Tarta de nueces pecanas con sirope de arce. “Pecan pie”

Este un postre típico en Canadá que se come especialmente durante el día de acción de gracias.

Ingredientes

Para la base:

  • 300 gr. de harina
  • 150 gr. de azúcar glass
  • 150 gr. de mantequilla fría
  • 2 huevos
  • 1/4 de cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 200 gr. de nueces pecanas ya peladas y sin sal
  • 4 huevos
  • 175 gr. de sirope de arce
  • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 gr. de harina
  • 85 gr. de azúcar moreno
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla

Preparación

Para la base:
Tamiza la harina y el azúcar glass junto con la sal y mézclalo. Añade la mantequilla fría y cortada en dados y mézclalo con la harina y el azúcar. Ayúdate de los dedos tratando de no amasar demasiado con el fin de que no se derrita la mantequilla con el calor de las manos. Cuando tengas una textura parecida a arena mojada, añade los huevos y mezcla hasta obtener una masa lisa y uniforme.

Envuelve la masa en film transparente e introdúcela en la nevera durante una hora aproximadamente. Pasada la hora, estira la masa sobre la encimera ligeramente enharinada y con ayuda de un rodillo. Forra un molde redondo con la masa e introduce el molde en la nevera mientras preparas el relleno.

Para el relleno:
Mientras preparas el relleno, precalienta el horno a 190ºC.

Tritura las nueces excepto 25 ó 30 de ellas que se utilizarán para cubrir la tarta.

Tamiza la harina y reserva.

En un bol mezcla los huevos, la mantequilla, el azúcar, el sirope de arce, el extracto de vainilla y la harina. Cuando obtengas una mezcla cremosa, añade las nueces que habíamos triturado anteriormente.

Vierte la mezcla sobre la masa que teníamos en la nevera y sobre ella dispón las nueces enteras que habías reservado.

Finalmente…
Introduce la tarta en el horno durante 40 minutos. Pasado este tiempo, sácala del horno y deja que se enfríe sobre una rejilla. Una vez este templada, es hora de desmoldar.

Algunas aclaraciones:
Si observaras que los últimos 10 ó 15 minutos la superficie de la tarta está muy dorada, cúbrela con un trozo de papel de aluminio hasta el fin de la cocción.

Esta tarta la puedes comer fría o bien templada y la puedes acompañar además de nata montada o semi-montada o bien, sirope de chocolate o caramelo.

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